首頁 | 網站導覽
多雲20°C溫度:19~21°C
降雨:0%
:::
:::

老樹的定義

:::

認識老樹

花蓮老樹
老樹的定義

自然界的大老~「老樹」,是我們自然界無形的資產。有人因為它年齡蒼老、幹圍大而稱它為神木、巨木或是老樹,但是,不管它的名字是什麼,在我們的心目中,每一棵老樹就好像是一座小小的森林,在這座森林中我們可以發現到有許多小客人的蹤跡,像是烏頭翁、獨角仙、赤腹松鼠、松葉蕨、風藤、白石斛…等等,都是常見的伴生動物、依附植物。

老樹的珍貴在於它忠實記錄了台灣自然環境的變遷,陪我們走過歷史也歷經了滄桑,它是大自然的寶。除了珍貴外,從環境的公益角度來看,老樹具有許多功能,像是淨化空氣、調節氣候、美化市容、庇蔭行人、提供鳥獸棲息、散發芬多精和陰離子…等,對我們人類而言是不可多得的好友。

民國79年,台灣開始執行老樹保護計畫,前省政府農林廳調查全台平地及山坡地村落附近的老樹,列出三項標準,只要符合其中一項條件,就能被稱為「老樹」:

  1. 樹幹直徑1.5m以上或胸圍4.7m以上;
  2. 樹齡在一百年以上;
  3. 特殊或具域代表性之樹種。