首頁 | 網站導覽
多雲20°C溫度:19~21°C
降雨:0%
:::
:::

動物資源

:::
領角鴞
領角鴞(特生中心提供) 領角鴞(特生中心提供)
  • II:表示珍貴稀有野生動物
  • 鴞形(鴟鴞)目(貓頭鷹) STRIGIFORMES / 鴞形(鴟鴞)科 Strigidae
  • 俗名:領角鴞
  • 學名:Otus bakkamoena 
  • 英文:Collared Scops Owl
外型描述
嘴鉛綠色;腳灰色;眼橙紅色,眼先、眉斑灰白色;顏盤灰黃色,有不規則之黑色斑紋,盤緣黑色,有耳羽;背部大致灰褐色,有不明顯之黑色蟲蠹斑,後頸有土黃色斑,飛羽具有若干濃色闊橫帶;尾羽灰褐色,有暗褐色橫帶;腹面大致灰褐色,具有箭簇狀斑紋,頸部有灰白色橫帶,腹部中央白色;尾下覆羽灰白色,有黑色細斑。 
生態習性
普遍棲息於海拔1,200公尺以下之闊葉林,也常出現在人類聚落附近或市區公園的樹林中。  
棲地分布
分布於南亞、東亞、南洋群島。全球數量不明,但估計尚豐富。台灣主要出現在全島各地1,300m以下的山地、平地闊葉林,次生林,各地記錄不多但偶而可見。