此處為JavaScript通用函式庫,若您無法使用此語法並不影響您瀏覽本網站。
無障礙標章連結(另開新視窗) 版權及隱私權政策宣告
回首頁 兒童版 網站導覽
您的瀏覽器不支援Flash效果,請由下列選單點選進入瀏覽。
最新消息 造訪知卡宣 知卡宣互動館 知卡宣博物館 擁有知卡宣 南埔苗圃 解說員服務 與知卡宣連絡

植物次項目選單
     您現在的位置:首頁 > 知卡宣博物館 > 植物資料庫

 
 
小毛蕨1
美崙山與知卡宣常見物種:知卡宣常見物種  美崙山常見物種
編號:40
植物名稱:小毛蕨
學名:Cyclosoeus acuminata (Houtt.) Nakai ex H. Ito
科名:金星蕨科
植物敘述:又名毛蕨、金星草,根莖長匍匐狀,有多數分枝,被有褐色線狀的鱗片,葉遠生,長成片出現;葉柄細長,約20~30公分,綠色或紅褐色,基部具鱗片;葉片橢圓狀披針形,長20~40公分,寬10~15公分或更長,兩側大致平行,紙質,二回羽狀裂葉,葉片頂端突縮,頂羽片顯著;側羽片長5~10公分,寬1~1.5公分,8~15對,裂片側脈6~8對,單一不分叉,相鄰兩羽片基部約1~2對側脈連合,羽片上有疏毛。孢子囊群圓形,著生於羽裂片背面的細脈頂端附近,熟時黑色。孢膜圓腎形,有密柔毛。分布於中國大陸、日本、中南半島,台灣常見於海拔1200公尺以下的地區,生長在田邊、路旁或林緣空曠處。
 

  小毛蕨2 小毛蕨3        



瀏灠人次﹕ 0447794