此處為JavaScript通用函式庫,若您無法使用此語法並不影響您瀏覽本網站。
無障礙標章連結(另開新視窗) 版權及隱私權政策宣告
回首頁 兒童版 網站導覽
您的瀏覽器不支援Flash效果,請由下列選單點選進入瀏覽。
最新消息 造訪知卡宣 知卡宣互動館 知卡宣博物館 擁有知卡宣 南埔苗圃 解說員服務 與知卡宣連絡

植物次項目選單
     您現在的位置:首頁 > 知卡宣博物館 > 植物資料庫

 
 
光果蘇鐵1
知卡宣常見物種:知卡宣常見物種  美崙山非常見物種
編號:146
植物名稱:光果蘇鐵
學名:Cycas thouarsil
科名:蘇鐵科
植物敘述:鐵科植物是地球上起源古老的種子植物群之一。蘇鐵屬植物具單一通直幹莖。葉叢生幹頂,一回羽狀複葉,小葉線形硬厚,外觀狀似椰子類植物,但繁殖器官大不相同。雌雄異株,均著生幹頂,雌毬花成簇生長,雄毬花則呈棒狀。 蘇鐵俗稱避火樹,葉厚不易火燃,小葉邊緣向葉背內反捲,大孢子葉(即心皮)掌狀裂,被灰黃色毛;種實紅色,被毛,為倒卵形。原產於爪哇、福建、琉球等地。台東蘇鐵昔稱台灣蘇鐵,為台灣特有植物,小葉邊緣扁平,不會向下反捲,大孢子葉與種實似蘇鐵,但大孢子葉被褐色毛,且種實為扁闊橢圓形。光果蘇鐵小葉亦扁平,大孢子葉長條形,先端具棘齒狀突起,不成掌狀,種實球狀,綠色光滑。原產於非洲東部與馬達加斯加島。
 

  光果蘇鐵1 光果蘇鐵2 光果蘇鐵3 光果蘇鐵4 光果蘇鐵6  



瀏灠人次﹕ 0420478