此處為JavaScript通用函式庫,若您無法使用此語法並不影響您瀏覽本網站。
無障礙標章連結(另開新視窗) 版權及隱私權政策宣告
回首頁 兒童版 網站導覽
您的瀏覽器不支援Flash效果,請由下列選單點選進入瀏覽。
最新消息 造訪知卡宣 知卡宣互動館 知卡宣博物館 擁有知卡宣 南埔苗圃 解說員服務 與知卡宣連絡

植物次項目選單
     您現在的位置:首頁 > 知卡宣博物館 > 植物資料庫

 
 
文心蘭1
知卡宣常見物種:知卡宣常見物種  美崙山非常見物種
編號:71
植物名稱:文心蘭
學名:Oncidiums sp.
科名:蘭科
植物敘述:文心蘭為原生於熱帶美洲的墨西哥、巴西、玻利維亞一帶的複莖地生蘭或著生蘭,原生種有七百多種。大多數的文心蘭植株與其近親堇花蘭(Miltonias) 及齒舌蘭(Odontoglossums)十分相似,有的屬於多莖型,有的則屬於扁平假球莖型;有些品種葉稍圓似洋蔥之葉片如Onc.stiptatum;有些則葉片小如扇形之鳶尾葉如Onc.triquetrum。文心蘭之花朵唇瓣特別發達宛如飛舞中的女郎,因而有「跳舞的女郎」(Dancing Lady Orchids)之稱,其花朵色彩有純黃、洋紅、粉紅、茶褐色花紋、斑點等多種變化,其花序更是變化多端,有豎立開一、二朵花至數十、數百朵者不一而足;花期因品種不同而互異。文心蘭屬於氣生性之蘭花,具有卵形、紡錘形、圓形或扁圓形之偽莖(假球莖),其生育特性為其營養繁殖形態;偽莖是其養份儲存及供給之所在,隨營養生長而增大而隨生殖生長而縮小,植株新芽由原偽莖基部於2月左右開始生長(本省因地處亞熱帶,幾乎全年皆可生長)。高溫促進新芽生長發育,並逐漸生成新偽莖。偽莖成熟後原基部另生腋芽分化成花莖,花莖於七月後急速生長,於十月中旬開花。本省平地栽培因長期處於高溫條件下,花芽分化時期端視偽莖成熟度而定,故雖於初秋有盛花期,但終年均可見到花莖之形成,實為文心蘭切花栽培之有利條件。
 

  文心蘭2 文心蘭3        



瀏灠人次﹕ 0433992