此處為JavaScript通用函式庫,若您無法使用此語法並不影響您瀏覽本網站。
無障礙標章連結(另開新視窗) 版權及隱私權政策宣告
回首頁 兒童版 網站導覽
您的瀏覽器不支援Flash效果,請由下列選單點選進入瀏覽。
最新消息 造訪知卡宣 知卡宣互動館 知卡宣博物館 擁有知卡宣 南埔苗圃 解說員服務 與知卡宣連絡

植物次項目選單
     您現在的位置:首頁 > 知卡宣博物館 > 植物資料庫

 
 
小葉冷水麻1
美崙山與知卡宣常見物種:知卡宣常見物種  美崙山常見物種
編號:47
植物名稱:小葉冷水麻
學名:Pilea microphylla (L.) Liebn
科名:蕁麻科
別稱(別名):又名小葉冷水花、透明草、小號珠仔草
原產地:原產於南美,台灣地區生長在低海拔潮濕地帶,北部尤其多見。
植物敘述:小葉冷水麻為一年生草本,高10公分以下,以春季最盛,莖直立或斜上,全株光滑,成群生長;莖多汁而柔軟,綠色,有稜。托葉在葉柄之內側,葉片很小,橢圓形,全緣,質薄,葉柄短,葉片呈兩列。花朵腋出,多數小花集合成頭狀的聚繖花序。雌雄同株或異株,大小在1公釐以內,顏色綠色略帶紅色,幾乎沒有花莖,雄花花被4枚,雌花花被3枚,雄蕊有4枚,花期是全年。瘦果,扁形或者長橢圓形。
 

  小葉冷水麻2 小葉冷水麻3        



瀏灠人次﹕ 0439055