此處為JavaScript通用函式庫,若您無法使用此語法並不影響您瀏覽本網站。
無障礙標章連結(另開新視窗) 版權及隱私權政策宣告
回首頁 兒童版 網站導覽
您的瀏覽器不支援Flash效果,請由下列選單點選進入瀏覽。
最新消息 造訪知卡宣 知卡宣互動館 知卡宣博物館 擁有知卡宣 南埔苗圃 解說員服務 與知卡宣連絡

植物次項目選單
     您現在的位置:首頁 > 知卡宣博物館 > 植物資料庫

 
 
三角柱1
知卡宣常見物種:知卡宣常見物種  美崙山非常見物種
編號:12
植物名稱:三角柱
學名:Hylocereus undatus (Haw.) Br. et R.
科名:仙人掌科
別稱(別名):又名三角柱仙人掌、芝麻果
植物敘述:莖呈三角柱狀,柱稜有刺。葉退化為刺。紅龍果花苞在天黑後逐漸開起,到晚上十點許全開;清晨,花冠逐漸閉合,太陽昇起後花朵就凋謝,是名符其實的「夜仙子」;與曇花雖同科不同屬,但是在花的形態,開花時間及花形外觀上均甚為神似。其花直徑達約25公分,花全長約45公分,全花重達約350∼500公克。授粉成功的花朵,果房在第六天明顯膨大,至25天,果實開始變紅,果實由綠色轉變到紅色後第六天,果皮有光澤出現時,即可採收,約30天至40天就能採收。三角柱仙人掌是原產於墨西哥等中美洲地區的仙人掌科三角柱屬(Hylocereus)植物。目前在台灣呈野生狀態存在的三角柱仙人掌是於1645年由荷蘭人引進,但因結果率低,果實小,並無食用之經濟價值。經改良後,三角柱仙人掌(Hylocereus)屬共有10個品種,花果形態特異,被命名為「Dragon fruits火龍果」又名「紅龍果」,其果實有紅皮白肉、紅皮紅肉、黃皮白肉等,統稱「墨西哥仙人掌果」。
 

  三角柱2 三角柱3 三角柱4      



瀏灠人次﹕ 0439063