此處為JavaScript通用函式庫,若您無法使用此語法並不影響您瀏覽本網站。
無障礙標章連結(另開新視窗) 版權及隱私權政策宣告
回首頁 兒童版 網站導覽
您的瀏覽器不支援Flash效果,請由下列選單點選進入瀏覽。
最新消息 造訪知卡宣 知卡宣互動館 知卡宣博物館 擁有知卡宣 南埔苗圃 解說員服務 與知卡宣連絡

植物次項目選單
     您現在的位置:首頁 > 知卡宣博物館 > 植物資料庫

 
 
刀傷草1
知卡宣常見物種:知卡宣常見物種  美崙山非常見物種
編號:8
植物名稱:刀傷草
學名:Ixeris laecigata(Bl.)Sch.-Bip. ex Max.
科名:菊科
別稱(別名):又名大公英、三扳刀、黃花草、馬尾絲、一枝香。
植物敘述:刀傷草為多年生直立草本菊科植物,高約30~90公分。莖葉具白色乳汁,基生葉叢生於根際,具不規則的齒裂,莖生葉短小而數少,通常僅1~3片,四季皆可開花,頭狀花黃色,排列成圓錐狀花序, 每一頭狀花有小花約10朵左右;瘦果狹披針形,冠毛略帶灰褐色。瘦果灰褐色狹披針形,具冠毛以利風力傳播。用途:在野外受蛇咬傷或不慎刀傷,可搗爛外敷治傷。分部於全島海拔2000公尺以下的山區或平野,常長於乾燥的斜坡或河床上。刀傷草可利用之方式:於莖葉均帶有苦味,故宜先用沸水燙過,或以鹽水浸泡一晝夜後再行煮食或炒食;將莖葉醃漬成泡菜或曬乾,當作苦茶的原料;全株具消炎退腫、散風行血及解熱、健胃等功能。
 

  刀傷草2          



瀏灠人次﹕ 0433986