首頁 | 網站導覽
多雲20°C溫度:19~21°C
降雨:0%
:::
:::

野生動物農害防治申請

:::

野生動物危害農林作物防除申請流程介紹

您擔心農作物會被野生動物危害嗎?

依照野生動物保育法第21條第1項第2款規定,如果野生動物有危害農林作物、家禽、家畜或水產養殖者,可以向當地主管機關(縣市政府)申請合法驅趕或獵捕野生動物,所以野生動物保育法並不是要求民眾一定不能傷害野生動物,但是一定要經過申請許可才可以保障自己的權益,免得農作物沒保護到還要先被開罰單。

如果未經申請就架設網具或其他傷害野生物時,依野生動物保育法第49條可處新台幣6萬以上30萬以下罰鍰,如果對象是保育類野生動物,可依野生動物保育法第41條移送法辦,可處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬以上100萬以下罰金。

野生動物危害農林作物防治申請流程圖
申請文件列表
申請文件名稱 發佈單位 更新日期 附件下載
花蓮縣野生動物危害農林作物獵捕方式申請書_file13653903192080.doc
下載:202
保育林政科 2015-11-26 *